Steiermarks erstes Online-Klimakochbuch ist verfügbar!
Wenn CO2 sparen schmeckt, dann muss es sich um ein Rezept aus dem ersten steirischen Online-Klimakochbuch handeln, das heute von Umweltlandesrat Jörg Leichtfried und der steirischen Klimaschutzkoordinatorin Andrea Gössinger-Wieser im Grazer Restaurant „Tischlein deck Dich" präsentiert wurde. „20 junge, innovative KöchInnen haben die steirische Küche mit regionalen Produkten der Saison revolutioniert - und das mit einer Ersparnis von rund 4.000 g CO2", freut sich der Landesrat, der betont: „Viele kleine Projekte wie dieses sind notwendig, um unsere großen Ziele zu erreiche!" Das Online-Klimakochbuch findet man unter www.klimakochbuch.at.
Der Trend in der Küche geht weg von Fertiggerichten und Fast Food und wieder hin zu selbst gekochten, regionalen Schmankerln. Gerade junge Menschen legen sehr viel Wert auf vollwertige Gerichte, die klimafreundlich zubereitet werden. Für eben diesen Markt ist das steirische Online-Klimakochbuch gemacht. Als erstes seiner Art gibt es 20 jungen, innovativen KöchInnen eine Bühne. Sie haben steirische Schmankerl ganz neu interpretiert, mit regionalen Produkten der Saison und der richtigen (sprich: klimafreundlichen) Zubereitungsart werden in den 20 Rezepten rund 4.000 g CO2 gespart.
Die Zukunft der Küche liegt im Internet
In Zeiten des E-Bankings, des Online-Shoppings und des Ratgebers Google gibt es kaum eine Branche, die nicht online stattfindet. Auch für Rezepte wird nicht mehr Mama oder Oma gefragt bzw. dicke Kochbücher gewälzt - man befragt schlicht und einfach das Internet. Das steirische Klimakochbuch erfüllt das Kriterium der schnellen und einfachen Internetsuche, bietet durch seinen übersichtlichen und grafisch ansprechenden Aufbau aber gleichzeitig die Qualität eines „echten" Kochbuches: große Bilder, einfache Erklärungen und übersichtliche Struktur sorgen für das gewisse Etwas.
Kochen 2.0
Dabei erfüllt das erste steirische Online-Klimakochbuch zwei wichtige Kriterien, die in gedruckter Form gar nicht erst möglich gewesen wären:
1. Mehr als nur ein Kochbuch
Das Klimakochbuch liefert 20 ausgewählte Gerichte inklusive aller für die Zubereitung wichtigen Angaben. Hinzu kommen aber auch noch Informationen zu den einzelnen Köchen, Expertentipps zu Klimaschutz und Nachhaltigkeit, zum richtigen Umgang mit Lebensmitteln und schließlich eine Vielzahl an Zusatzinformationen wie der Saisonkalender oder der Bauernmarkt-Finder.
2. Erfolg liegt im Wachstum
Das Internet macht möglich, wovon gewöhnliche Kochbücher nur träumen können: Es kann wachsen! Das aktuelle Klimakochbuch wird immer wieder mit neuen Rezepten und Zusatzinformationen gefüttert. Die Rezepte selbst können in weiterer Folge nicht nur von KöchInnen und ExpertInnen stammen - eine Plattform zum Upload von BesucherInnen-Rezepten ist eingeplant.
Jederzeit und überall
Rezepte müssen aber nicht nur zu Hause vor dem Computer, sondern auch unterwegs schnell am Handy oder dem Tablet abrufbar sein. Deshalb passt sich das Online-Klimakochbuch perfekt allen (mobilen) Endgeräten an.
Ich tu's ist einen Schritt voraus
Ich tu's hat den Trend in Richtung Regionalität und den Anspruch an Qualität und Klimaschutz erkannt und die richtigen Konsequenzen daraus gezogen: die innovativsten und kreativsten KöchInnen der Steiermark wurden gemeinsam herangezogen, um sich quer durch die Saison zu kochen.
Das Ergebnis: Eine Online-Rezeptesammlung mit steirischen Kulinarik-Klassikern und modernen Interpretationen, angepasst an Jahreszeit und regionale Zutaten, das eine breite Masse erreicht und somit die Botschaft von Ich tu's (Klimaschutz und Energiesparen) in die ganze Steiermark hinausträgt.
Fakten zum Online-Klimakochbuch
20 KöchInnen
waren an der Erstellung des Klimakochbuchs beteiligt.
20 Rezepte
wurden zum Start des Klimakochbuchs veröffentlicht.
4 Jahreszeiten
werden im Klimakochbuch abgedeckt.
7 ExpertInnen
geben wertvolle Tipps zum Energiesparen und Klimaschützen.
1 Website
präsentiert alle 20 Rezepte und ExpertInnentipps.
1 Jahr
wurde an der Umsetzung des Klimakochbuchs gearbeitet.
3.946 g CO2
spart man, wenn man alle Rezepte klimafreundlich zubereitet (im Vergleich zu „herkömmlicher" Zubereitungsart).
Aufbau des Online-Klimakochbuchs
Das Online-Klimakochbuch ist unter www.klimakochbuch.at erreichbar und passt sich automatisch dem Endgerät an. Hier finden Sie einen Überblick über die einzelnen Elemente, die im Klimakochbuch enthalten sind:
Rezepte
Diese sind jeweils in Jahreszeiten unterteilt - zu jeder Jahreszeit finden sich fünf Rezepte, die je von einem/ steirischen KöchIn stammen. Die Zutatenliste ist an Region (Steiermark) und Jahreszeit angepasst, um das Klima möglichst zu schonen.
Rezepteinreichung
Auch BesucherInnen der Website dürfen ihr persönliches klimafreundliches Gericht mit der Welt teilen - sie können es ganz einfach einreichen und es wird dann von ExpertInnen auf seine Klimafreundlichkeit überprüft.
Wissenswertes
In dieser Kategorie findet man einerseits Tipps von ExpertInnen zu je einem bestimmten Thema wie zum Beispiel Gemüseanbau oder klimafreundliches Einkaufen, andererseits gibt die Initiative Ich tu's hier auch ihre kochspezifischen Klima- und Energiespartipps zum Besten.
Gutes finden
Wie der Name schon sagt, widmet sich dieser Teilbereich den guten Dingen aus der Steiermark - die gleichnamige App wird vorgestellt und ein Auszug daraus zeigt den BesucherInnen interaktiv, wo man in der Steiermark was kaufen kann.
Saisonkalender
Wann wachsen in der Steiermark Äpfel? Welches Gemüse hat im Februar Saison? Die Antworten auf diese und ähnliche Fragen gibt der interkative Saisonkalender.
Rezepte und KöchInnen im Klimakochbuch
Frühling
Erdäpfel-Spinatbratlinge - Michael Kramer, „Die Erbse international"
Forellenlaibchen auf Blattsalat - Franz Kulmer, „Fischrestaurant Kulmer"
Frühlingskräutermalfati - Corinna Rennhofer, „Traditionswirtshaus Gallbrunner"
Rippen vom Jungstier - Walter Triebl, „Saag Ja"
Erdbeer-Vanille-Joghurt-Torte - Sabrina und Manuel Mauerhofer, „Die Tortenkomponisten"
Sommer
Ofen-Fenchel-Paradeiser mit Pfirsichen - Gabriele Gauper, „Grünes Zebra"
Rosa Filet vom südsteirischen Woazschwein - Wolfgang Edler, „Landhaus Oswald"
Brokkoli-Brennessel-Gemüse auf Marillen-Chutney - Daniela Pongritz, Caterer
Fruchtiger Erdäpfelsalat - Martina Nittel, „Tischlein deck dich"
Bunte Nudeltaschen - Angela Hirmann, „Gaumenkino"
Herbst
Lammfilet vom Grill - Stefan Eder, „Wohlfühlhotel Eder"
Kürbislasagne - Waltraud Kleindl, „Kürbis & Kuchen"
Hirschchili - Markus Eder, „Meislmichl Manufaktur"
Hühnerleber - Manuel Liepert, „Liepert's"
Chicorée - Harald Irka, „Saziani Stubn"
Winter
Erdäpfel-Krensuppe - Magdalena Siegl, „Frische KochSchule"
Rehrücken im Preiselbeeromelette - Herbert Schmidhofer, „Magnolia"
Apfelstreusel-Cupcakes - Markus Mavec, „Take the Cake"
Donaulachs im Heu - Manuel Hofmarcher, „anna"
Vegane Sprossen-Chayote-Laberl - Gottfried Lagler, „Figaro"