Steiermark ist das Land der kulinarischen Gastgeber
LH Mario Kunsaek zeichnete 209 Betriebe als „Kulinarium Steiermark“-Gastgeber aus



Spielberg (5. Juni 2025).- Ob steirisches Gasthaus, Hotelrestaurant, Haubenlokal oder Hütte: „Kulinarium Steiermark“, die Initiative des Tourismusressorts des Landes Steiermark für kulinarische Qualität mit Steiermark-Bezug, hat eine enorme Zugkraft entwickelt. Wurden bei der ersten Auszeichnung 2006 erst 19 Betriebe ausgezeichnet, 2022 schon 162, so sind in diesem Jahr 209 (!) kulinarische Gastgeber bei einer feierlichen Gala gestern (4. Juni 2025) am Red Bull Ring für drei Jahre (2025-2028) mit dem Qualitätssiegel Kulinarium Steiermark prämiert worden. Sie tragen diese Auszeichnung drei Jahre lang. Acht Gastgeber sind ununterbrochen dabei, 63 in dieser Periode neu hinzugekommen.
„Kein anderes Bundesland wird so stark mit Kulinarik und Genuss in Verbindung gebracht wie die Steiermark. Das ist ein ungeheurer Schatz. Die Basis dafür sind die hervorragende Qualität und Vielfalt der regionalen Lebensmittel, die von den Gastronomen mit viel Können in köstliche Speisen verwandelt werden. Das bereitet nicht nur den Steirern Freude, sondern zieht auch zahlreiche Gäste aus dem In- und Ausland ins Grüne Herz. Mit Kulinarium Steiermark ehren wir jene Gastgeber, die mittels regionaler und saisonaler Produkte zur kulinarischen Identität der Steiermark beitragen und für ihre Gäste ein einmaliges Erlebnis schaffen“, gratuliert Landeshauptmann Mario Kunasek allen ausgezeichneten Unternehmen. Unter den Gästen befanden sich unter anderem Landesrat Stefan Hermann, der steirische Spitzenkoch Richard Rauch und Gastronomin Sonja Rauch, der Drei Sterne-Koch Heinz Reitbauer, Konditorenweltmeisterin Eveline Wild sowie STG-Geschäftsführer Michael Feiertag.
209 ausgezeichnete Kulinarik-Gastgeber 2025-2028
183 steirische Gasthäuser, Hotelrestaurants und Haubenlokale zwischen Gletscher, GenussHauptstadt und Weinbergen sowie 26 Hütten für Genießer wurden als „Kulinarium Steiermark“-Gastgeber für drei Jahre ausgezeichnet.
Die Kriterien: Zehn Genussregeln müssen eingehalten und strenge Qualitätskriterien beachtet werden. Das Motto der Initiative lautet „Wo Steiermark draufsteht, ist Steiermark drin.“ Wesentliche Kriterien sind daher die Verwendung heimischer Lebensmittel mit überprüfbarer Herkunft, ein bedingungsloses Ja zur Saison bei der Auswahl der Produkte sowie gepflegte Tischkultur. Die Begleitung und Überprüfung erfolgt durch Berater und Koch Willi Haider, der 1982 Steiermarks erster Koch mit zwei Hauben war.
Acht ausgezeichnete Kulinarik-Gastgeber seit 2005/2006 durchgehend dabei:
- Der Eberhard in St. Michael
- Restaurant Riegler in Bruck/Mur
- Der wilde Eder in St. Kathrein/Offenegg
- Restaurant-Landhotel Hubinger in Etmißl
- Gasthof Großschedl - Zum Kramerwirt in Hönigtal
- Gasthof Scheer in Bad Gleichenberg
- Gasthaus Zur Schmied´n in Graz
- Landgasthof Wratschko in Gamlitz
Alle ausgezeichneten Betriebe finden Sie hier.
Spielberg, am 5. Juni 2025
Martin Link unter Tel.: +43 (316) 877-2825, bzw. Mobil: +43 (676) 86662825 und Fax: +43 (316) 877-2294 oder E-Mail: martin.link@stmk.gv.at zur Verfügung.
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